五华新闻网
日期归档
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

音乐付费能给独立音乐人带来什么?

我可能听到了两波争论。起初,每个人都在责骂。毕竟,听多年来养成的歌曲的习惯不可能一夜之间改变。后来,一些人也觉得付费听歌曲是很自然的,这没有争议。

独立音乐家陈至

作为一名独立音乐家,这件事变得热门后,许多朋友聚在一起讨论。有人担心,在音乐支付全面实施后,独立音乐家的生存将变得更加困难。

但我认为,从长远来看,为音乐试听付费对中国音乐和中国音乐家来说是件好事。

独立的音乐存在于生活中

哲学家尼采有句名言,“没有音乐,生活就是一个错误”。但在许多业内人士看来,在中国制作音乐本身可能是一个“错误”。

当音乐家不能通过音乐养活自己时,有多少人会坚持下去?

为什么目前少数独立音乐家不同意全额支付音乐费用,因为支持独立音乐家的主要收入不是版税,而是表演。与流行歌手不同,独立音乐的观众相对较少。如果付费,肯定会影响其早期曝光率和受欢迎程度,从而影响其业绩收入。

这些仍然是一些可以从商演接收音乐的音乐家。事实上,仍有很大比例的音乐家目前从事兼职工作,并利用其他工作的收入来弥补他们在音乐方面的支出。

我大约在2013年开始写歌,直到2016年我正式进入这个行业,我几乎没有从音乐中赚到任何钱。

即使在他初次登台后,版税收入也很少。

我以前听过一个例子。2014年,“五个人”已经是独立音乐家中的小明星乐队。当时,他们三张专辑在互联网上的版税收入不到一万英镑。

许多歌迷经常想知道为什么他们喜欢的歌手总是带着同样的吉他。有时这真的不是怀旧,但它是不可替代的。

但事实上,有点讽刺的是,这个舞台已经是独立音乐家的最佳舞台了。十几二十年前,当时独立的音乐生活更加艰难。

我是最尴尬的90后和80后音乐家。他们没有赶上20世纪60年代和70年代后的唱片业潮流,也没有等待互联网的红利。我不知道有多少音乐家被埋葬而未被发现。

小时候,我听着张楚和崔健的歌长大。也是他们的音乐在我心中播下了种子,让我走这条路。然而,即使他们是杰出的赛跑运动员,他们也没有我们想象的那么富有。

据我所知,张楚目前在北京郊区有一个庭院,他隐居在那里创作音乐。他最后一次隐居是在2001年。

那时,张楚曾经穷困潦倒。为了在汽车修理厂当工人,他每天都帮助人们更换管道。工资只有15元。这是夏天最热的时候。他每天都在户外工作,甚至多次中暑。

付钱保护音乐家的权利。

事实上,如果你有懂独立音乐的朋友,你会发现许多歌手或乐队,如张维为和周云鹏,已经坚持走这条路很多年了。最近,一群年轻的音乐家,如陈鸿宇和房东的猫,开始被更多的观众所熟知。

中国独立的音乐环境似乎越来越好,但值得思考的是,这种“好”实际上与版税无关,更多地来自商演有利的市场。音乐节和直播屋始于2008年左右,实际上为许多音乐家提供了赚钱的途径。

Midi音乐节

但是它有优点也有缺点。当许多音乐家通过商演赚钱时,他们大多数人都太忙了。许多乐队或歌手在全国巡回演出超过半年,几乎没有时间创作。

如果音乐家可以通过音乐支付来增加收入,那么他们将有更多的时间进行音乐创作,这对整个中国音乐环境也是一大帮助。

此外,在中国还有一个严重的侵权现象。许多歌曲未经授权就被欺骗性地使用。

我在KTV不止一次发现我没有授权这些歌曲。我基本上是根据原声制作了一个静音版本,效果很差。这种事情非常普遍,现在音乐家自己很难捍卫自己的权利。

音乐家不仅没有赚钱,音乐产业也没有。几乎所有流入整个市场的资金都来自于b股,而不是c股。

2015年国家推动合法化后,版税价格大幅上涨。业内许多人觉得春天要来了,但他们后来发现不是。

音乐家赚钱了吗?不,他们的大部分版权都在唱片公司。

音乐平台赚钱了吗?不,至少音乐或广告收入无法支付飙升的版税。

唱片公司似乎从版税中赚钱,但这只是回到以前的分数。由于过去的种种原因(盗版),唱片公司已经很长时间没有盈利了。

幸运的是,当前的音乐环境正在走向标准化。在这个范围内,如果我们想让中国音乐完成一个良性的闭环,我们需要首先找到缺失的环节。

此链接是用户对音乐的支付。

我对音乐支付有一些建议

将来,音乐支付一定是不可避免的。除了帮助音乐家获得更多的收入,从长远来看,它还能有效地帮助市场培养用户的版权意识和支付习惯,这对中国整体音乐质量的提高有着非常积极的影响。

音乐家有收入,当然,他们愿意把更多的注意力放在音乐创作上,他们甚至可以把音乐家视为一生的事业。此外,音乐市场上适者生存。好的歌曲和好的音乐一定会吸引更多的人来付钱,从而吸引更多的音乐家来创作既受欢迎又受欢迎的音乐。然而,低质量的音乐将自然消失,因为没有收入。

就我个人而言,我非常同意目前的音乐支付方式,因为严格来说,不付费你甚至听不到声音。它有一个免费试听的中间缓冲区:用户可以先听1分钟,然后在试听后根据自己的喜好决定是否付费。

我认为这个时间节点非常好,因为通常一首歌需要3到5分钟。根据我目前的音乐经验,一分钟可以播放三段音乐。如果在这些早期段落中没有能够吸引观众的观点,那么整首歌就很难获胜。

这一分钟的试镜相当于给用户放映一部电影预告片,然后让用户选择是否买票或者不进入电影院观看。此外,作为音乐家,我们努力创作的东西比电影预言的要多得多。

当然,目前这件事才刚刚开始实施,当然还有很大的改进空间。我认为未来音乐家应该有更多的选择。例如,在5分钟的音乐中,我们可以选择要展示节点的哪个部分。

音乐产业在过去不起作用。核心问题是大多数从业者,尤其是音乐家,必须从中赚钱,而不是从中赚钱。用户不为音乐付费。音乐家没钱赚。除了为爱情发电之外,他们当然不想也不能专注于创作歌曲。这个行业能运转吗?正如我以前说过的,只有在支付了音乐之后,整个行业才能完成闭环,这也有利于整个中国音乐市场。

音乐支付无疑将得到大力推广。当然,现在开始还不算太晚。只要业界和广大公众能够真诚地接受和支持这件事,音乐家和中国音乐的黄金时代就将很快到来。

youtube.com



五华新闻网 版权所有© www.insourcehk.com 技术支持:五华新闻网 | 网站地图