五华新闻网
日期归档
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

一年饲养600万只羊是如何做到的

近年来,羊肉价格持续走高,刺激了肉羊产业的发展,许多地方政府借此机会大力支持肉羊产业的发展。安徽省苏州市位于全国优势农产品区域布局规划中的肉牛和肉羊养殖优势产业带,使得该市肉羊产业发展更加蓬勃。仅去年一年,全市养羊总数就达到600万只,良种覆盖率超过80%,2009年共有100多只羊进入市场。

市畜牧技术推广中心主任李尚敏自豪地告诉记者:“优越的自然生态环境、丰富的饲料资源、传统的养殖习惯以及东西部的地理优势为我市肉羊产业的发展奠定了坚实的基础。安徽省共有五大肉羊生产县,我市的永桥区、砀山县、萧县和泗县都在名单上。”苏州是如何获得这一绝对优势的?他们为促进本市肉羊产业的快速发展做了哪些努力?你积累了什么经验?带着疑问,记者连夜走进苏州市寻找答案。

注重顶层设计,发布发展规划早在2003年,苏州市政府就批准了《市农委关于建设千万优质无公害山羊生产基地的意见》,明确了指导思想、发展目标,并提出了保障措施。2010年,苏州市委、市政府再次发布《关于加快发展现代农业的意见》,明确要求建设500万只山羊基地。2011年,苏州市政府郑重邀请国家发展改革委牵头编制现代畜牧业“十二五”发展规划,将肉羊产业发展作为畜牧业四大发展重点之一。

关于这一系列政策的出台,苏州市农业委员会主任张明全说:“对于工业发展,政策先行。这是我们一直坚持的原则。只有当政策到位,老百姓才能获得真正的利益。”

李尚敏详细解释道:“我们市委、市政府高度重视畜牧业的发展,对现代畜牧业发展的投入逐年增加。他们大力支持工业发展、项目建设和服务体系建设。”

据报道,从2011年起,苏州市县政府每年都安排专项资金整合农业资金,并安排资金用于农业综合开发、农业产业化、扶贫开发和现代农业生产发展。他们在养羊、种草和疾病防治方面提供了重点补贴,以支持肉羊产业的加速发展。



五华新闻网 版权所有© www.insourcehk.com 技术支持:五华新闻网 | 网站地图