五华新闻网
日期归档
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

猪价跌、料价涨、环保高压,未来农村养猪散户该何去何从?

自9月份以来,随着国庆节和中秋节的日益临近,生猪价格不仅没有像预期的那样上涨,反而有所回落。与此同时,饲料价格疯狂上涨。在一周的短时间内,它上涨了100多元/吨。此外,环境保护变得越来越严格。一些养猪场收到了在一定时间内关闭或搬迁的通知。因此,许多农村地区的零售农民发现很难继续下去。他们真的不知道将来该怎么办。

猪价下跌的原因分析

此时,猪价的下跌肯定会让很多人感觉到,但是从这些年来猪价的走势来看,9月份猪价的下跌是一个极有可能的事件。至于为什么会这样,这并不难理解,因为人们从心理上认为,在国庆节和中秋节期间,猪肉消费量将大幅增加,这反过来又会推高猪的价格。因此,一些零售养猪户和二次育肥户将选择在双节会前后上市,这将导致旺季的到来。此外,人们越来越重视健康饮食,这并不一定意味着节日期间会吃大鱼大肉。双年节对猪肉消费的影响将越来越小,所以猪肉价格在这个时候下跌也就不足为奇了。

此外,猪的价格三个月来一直在波动和上涨。与5月份的生猪价格相比,生猪价格上涨了15%,难以支撑生猪价格继续上涨。

物料价格上涨原因分析

9月是玉米新一轮换粮的关键时刻。新谷物从八月开始在华南上市,但在华北,大量新谷物只能在十月之后供应。因此,玉米现在处于绿色和黄色状态。此外,由于天气因素的影响,长时间持续降雨会对新粮的收获、干燥和运输产生一定的影响,因此今年大量新粮投放市场的时间肯定会推迟。同时,在国家政策的影响下,今年国内玉米种植面积仍处于快速下降状态,这使得玉米价格在不久的将来迅速上涨。众所周知,玉米几乎占猪日配给量的60%,所以玉米价格肯定会随着饲料价格的上涨而上涨。

此外,矿物质和维生素的价格最近飙升。预混料生产企业的生产成本在两个月内增加了1000元/吨,这也是饲料价格上涨的重要驱动力。

养猪场面临环境保护高压下的停工风险

随着近期一些环保政策的颁布和实施,相信许多位于禁区或未通过环评的养猪场已经收到停工、搬迁和整改通知。尽管“一刀切”的环境保护方法已经停止,但它仍然无法拯救绝大多数养猪场,最终它们将被无情地关闭,只有增加补贴。

养猪场要生存就必须满足两个条件。一是它位于非禁区。二是粪便处理设施完善,环境影响评价可以通过。

此时,一些农村的零售农户想放弃也许是对的,因为在目前的环境下,他们将来养猪肯定会变得越来越困难!



五华新闻网 版权所有© www.insourcehk.com 技术支持:五华新闻网 | 网站地图