五华新闻网
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

运城农商行被调信用评级 怒换评级机构

金融协会(北京,记者李雨)消息:2019年,中国国际信用将下调或调整至少10家银行的前景为负。然而,运城的一家农业公司在终止与中国国际信贷银行的合作并以东方金城国际取代评级机构后,显然“不相信”并获得了“理想”的评级结果。

运城农业贸易公司怎么了?为什么两个评级机构给出不同的评级结果?1月6日,金融联社记者分别采访了中国国际信用和东方金城国际的相关人士,但没有给出详细的回复。在给运城农业商业银行打了几个电话后,相关人士说他们会在晚些时候回复电话,但截至发布时还没有收到回复。

发生了什么?

2019年7月31日,中诚信国际发布运城农业商业银行评级结果,显示运城农业商业银行主要信用评级为A,2017年发行的二级资本债务为A,但主要评级展望调整为负。

2019年最后一天,运城农业商业银行宣布,由于规划和业务发展需要,将立即终止与中国国际信贷银行的合作,并安排新的评级公司参与2017年发行的二级资本债券的后续评级。

随后,中诚信国际也回应称,自2019年12月以来,在中诚信国际对运城农业商业银行不定期的跟踪评级过程中,其项目组人员多次通过电话、邮件、业务联系信等方式要求运城农业商业银行提供必要的跟踪评级材料,但未能提供。

“根据监管要求和中诚信国际《终止评级制度》,经中诚信国际信用评级委员会审议决定,中诚信国际将终止对运城农业商业银行主体及2017年发行的二级资本债券的信用评级,自本公告发布之日起不再更新运城农业商业银行的信用评级结果。”中国诚信国际也表示。

值得注意的是,在中诚信国际的公告发布之前,另一家评级机构东方金城国际发布了对运城农业商业银行的评级结果,主要信用评级为A,评级前景稳定。

运城农业贸易公司怎么了?

数据显示,截至2019年9月底,运城农业商业银行总资产240.73亿元,存款总额160.62亿元,贷款总额97.56亿元,所有者权益16.85亿元,不良率2.19%,拨备覆盖率167.95%,资本充足率13.50%;前9月营业收入和净利润分别为4.75亿元和1.88亿元,相对稳定,净利润超过2018年全年。

从表面上看,一系列数据显示运城农业商业银行资产质量稳定,盈利能力良好,主要监管指标符合要求。为什么被中诚信国?式导读耍?

“运城农业商业银行面临诸多挑战,包括业务发展易受当地经济波动影响,逾期贷款大幅增长,不良贷款和关注贷款快速上升,资产质量下行压力大,盈利能力持续下降,偿债资产不断上升,资本下行压力加大,信用债券投资增加,信用风险管控难度加大,需要加强综合金融服务能力,需要进一步完善公司治理和综合风险管理体系。”2019年7月31日,中诚信国际在运城农业商业银行评级报告中表示。

中诚信国际评级报告披露的数据显示,截至2019年6月底,运城农业商业银行总资产239.13亿元,所有者权益16.39亿元,不良贷款率2.22%,拨备覆盖率158.35%,资本充足率13.43%;上半年营业收入和净利润分别为3.14亿元和1.17亿元,但2018年营业收入和净利润分别下降了17.88%和28.40%。

具体来说,截至2018年底,运城农业

在东方金城国际对运城农业商业银行的评级报告中,披露了中诚信国际预测的最新情况:截至9月底,投资资产受市场利率波动影响较大,部分政策性金融债券出现浮动亏损。山西高平农业商业银行2亿元10年期不良贷款基础资产的资产管理计划发生了利息拖欠,计划计提减值准备。受关注的贷款比例降至15.55%。抵押贷款占比上升至26.88%,部分担保人资质较差,导致贷款风险缓释效果不足。

同时,东方金城国际也表示,运城农业商业银行的不良贷款率有所上升,利息贷款比例处于较高水平,未来资产质量将面临较大的下行压力。担保贷款所占比例相对较高,部分担保人代偿能力较弱,缓解贷款风险的有效性不足。受拨备导致净利润大幅缩水的影响,盈利能力减弱,短期内下降趋势难以改善。抵债资产规模增长迅速,处置周期长,对其资本充足率有一定影响。

在评级展望中,东方金城国际还表示,预计运城农业商业银行的存贷款规模未来将保持稳定增长,其市场份额将继续保持在区域市场的前列。贷款信用风险的逐渐暴露导致了对资产质量和盈利能力的压力。

为什么评级结果不一致?

金融联盟记者发现,国际信贷和东方金城国际主体的信用评级含义完全相同。事实上,两者对运城农业商业银行评级结果的主要区别在于前景。中诚信国际为负,东方金城国际为稳定,即两者的区别在于评级方法。

中诚信国际在其2010年发布的《商业银行信用评级方法》中表示,它采用了定性和定量分析相结合的方法。定性分析侧重于经营环境、经营价值、业务基本面和战略的讨论,而定量分析侧重于财务基本面和比率分析,并综合了经验丰富的分析师的意见和判断。

"我们还为每个评级发布评级展望(积极/稳定/消极),以反映未来评级变化的可能方向。评级展望是评级意见的延伸。当中国国际信用评级机构预计评级机构可能发生可能导致评级调整的事件时,它通常会首先调整其评级展望,并在12-18个月内确定最终评级趋势。”同时,中国诚信国际评级法显示。

但关于终止与运城农业商业银行合作的具体原因,中诚信国际相关人士回复金融联盟记者:“涉及具体客户时不方便回复。”“以评级报告为准,”东方金城国际的相关人士在回应来自金融联盟的记者时表示。

东方金城国际于2019年8月发布《商业银行信用评级方法及模型》,显示商业银行基本评分模型主要从规模和竞争力、风险管理水平、盈利能力和资本充足率等方面对评估对象的个人信用评级的基本表现进行评分。正常情况下,模型将使用过去两年及下一期二级指标的预测值数据进行计算,每年的数据将分别被赋予40%、40%和20%的权重。评估对象的最终评级以基本评级模型的结果为基础,在信用评级委员会综合分析评级调整因素的影响后,通过投票进行评估。不同的评级公司有不同的评级方法、角度和纬度,不同的评级结果可能是正常的国家金融与发展实验室的特别研究员董希淼在金融联盟告诉记者。

金融联盟记者注意到,今年9月,《远东信用评级报告》将9家银行的评级展望调整为负面。与评级r相比



五华新闻网 版权所有© www.insourcehk.com 技术支持:五华新闻网 | 网站地图