五华新闻网
日期归档
科技前沿 当前位置:首页 > 科技前沿 > 正文

教育部新规:2020年高考作文不能用古文写作

教育部的新规定明确规定“用现行标准汉语回答问题”;在问题卡和答题卡被打开之前,它们被列为“绝密”

羊城晚报-北京日报和扬子晚报报道说,传统汉字、甲骨文、武术和网络语言.今年所有非现行标准的中文和汉字都不能写入NMET。教育部近日发布《2012年高等学校招生全国统一考试考务工作规定》,首次将“除外语外的所有笔试均以中文书写”改为“所有笔试均以现行标准中文书写”。与此同时,今年的高考试题和答题卡在启封前被列入国家绝密材料。

不能使用网络语言、古文和繁体中文。

与旧的考试规则相比,新的规则有两大变化。第一个变化是汉字不能用在中文作文中。此前,教育部规定,除外语系外,以汉语授课和学习的考生应在笔试中使用汉语。然而,今年明确要求“使用当前标准的中文和书面答案”。

南京师范大学文学院汉语和写作专家董乔治教授解释说,所谓的现行标准汉语和写作实际上包括两个方面:一是规范写作,二是规范语言。文本规范是指需要使用目前正在使用的简体中文字符,因此不能使用繁体中文字符和古代中文字符,更不用说甲骨文了。语言包括三个方面:发音、语法和词汇,所有这些都应该标准化,这意味着那些尚未被承认的语言,如互联网语言和瓦肯语,不能使用。

据了解,早在去年,上海就颁布了一项政策,不允许考生在高考作文中使用网络语言。

第二个变化是高考试卷、答案和评分规则的保密级别更加详细。今年,含有试题内容的答题卡在未开封前被列入国家绝密资料,并在使用前被列为国家绝密资料。此外,评分论文中各个学科制定的答案、评分参考和评分规则也包含在相应的保密级别中。

每年,考生都用古代汉语写作文。

在顾贵南的印象中,他是一名多年参加中文考试的老师,每年考生都用古代汉字写作文,有些甚至用甲骨文。顾先生说,“读完这篇文章后,老师不会直接审阅并提交给审阅小组。审查小组将寻找古代汉语专家来审查它。因此,文章中出现的古代汉字不会扣分。”然而,这并不意味着用古代汉语写作的学生会得到高分。相反,在同等条件和水平下,古代散文的分数不会高于普通散文。“有些学生写作能力差,写作能力弱,布局不合理。他们只对古代汉字感兴趣,并随意使用其中一些。他们一点光也没有,仍然得到同样的低分。”顾贵南说。

专家警告不要违反规定,避免扣分

江苏高考评卷组组长何永康老师说,前些年,那些写繁体汉字甚至古代汉字的人不会被扣分,但今年不同了。顾贵南提醒考生,“今年参加高考时,考生必须注意避免写不规范的单词,不要使用网络语言、武术等。写作时,以免被扣分。”



五华新闻网 版权所有© www.insourcehk.com 技术支持:五华新闻网 | 网站地图