五华新闻网
日期归档
热点专题 当前位置:首页 > 热点专题 > 正文

祁春节教授指导梅州市制订柚产业发展规划

南湖新闻网讯(通讯员农经)《梅州柚产业发展规划(年)》年6月3日上午通过了由国家柑橘产业技术体系产业经济研究室的博士后和我校经济管理学院的齐春杰教授团队制定的评审。梅州市农业局组建的评估小组认为,规划内容系统,措施科学合理,可操作性强,对梅州柚产业的优质发展具有重要的指导作用。

梅州是世界上最大的柚子生产基地。2018年梅州柚等柑橘品种总种植面积将达到60万亩,年产量94万吨,其中产量79万吨。在全面了解梅州柚等柑橘产业现状和存在问题的基础上,科学评价了梅州柚的市场供需、发展潜力和制约因素,确定了梅州柚产业发展的主导产品和区域布局。同时,根据梅州柚等柑橘产业发展的实际,提出了十大重点建设项目,包括种苗繁育体系、标准化果园、病虫害综合治理、果实采后商品化、深加工项目、柑橘工业园建设项目、营销体系和电子商务平台建设、品牌建设和质量安全保障体系、科技支撑和服务体系、柚产业农业与旅游结合和产业融合。《规划》计划用7年时间,通过建设新基地、改造老果园和建设优良果园,将种植面积增加到80万亩,年产量预计达到200万吨。

据悉,为确保《规划》的编写质量,齐春杰教授的研究小组已编制了30多份问卷,广泛收集和分析数据,在柑橘主产区进行了深入的实地调研,多次征求邓秀新院士等老师的宝贵意见,努力高质量地完成《规划》的编写工作。

点评者:齐春杰



五华新闻网 版权所有© www.insourcehk.com 技术支持:五华新闻网 | 网站地图