五华新闻网
社会新闻 当前位置:首页 > 社会新闻 > 正文

泉州酒店坍塌背后,曾有商户的玻璃被挤炸裂,住宿业安全存隐患

泉州酒店的倒闭反映了酒店、招待所、公寓等住宿行业在快速扩张中的安全管理隐患,住宿行业与其他业态“合租”的隐患不容忽视。

Source,First Financial Network

一场突如其来的事故引起了所有人对酒店住宿行业的关注。

3月7日晚,福建省泉州市鲤城区长泰街南环路新佳快捷酒店倒塌,多人被埋。据悉,疫情爆发后,泉州市鲤城区被改造为区级医疗观察点,以隔离和观察密切接触者。

倒塌的具体原因仍在调查中,但这一事件反映了快速扩张的酒店、住宅和公寓行业潜在的安全管理风险。泉州市鲤城区住建局局长

事故酒店已被行政处罚

张毅告诉媒体,事故楼占地5亩,建筑面积7000平方米,共7层,为钢结构住宅。经调查,该建筑于2013年动工,2018年改造为新佳酒店。那年6月开业,有66间不同类型的客房。大楼一楼有六个房间,其中两个是超市。今年春节前,房主将收回在一楼租的超市并重新装修。3月7日晚7点,业主接到现场施工人员的电话,称一楼的一根柱子在施工过程中变形。三四分钟后,整栋大楼倒塌了。

为什么酒店会突然倒塌?

一些接近酒店的人向媒体透露,酒店所在大楼的一楼是一家汽车修理和销售店。在2017年之前,每一层都将是一个开放的大厅。新佳酒店将在楼上开业。水泥和砖块将从2017年开始引进,宽敞的大厅将被一个接一个地建造成小房间。该酒店将于2018年开业。

有网友报道称,倒塌可能是由于楼下4S店装修导致大楼主墙被拆除,导致整栋大楼倒塌。其他商家告诉媒体,在酒店装修期间,他们对同一楼层商家的承载能力提出了担忧。在两到三个月的酒店装修期间,由于压力问题,一楼商户的门窗被挤压和打碎了五六块,然后商户搬走了。

作为回应,张毅告诉媒体,大楼的倒塌是由于装修还是原有的结构问题,还需要进一步检查。

记者在携程的平台上看到,携程显示新佳快捷酒店得分4.5分,329条评论中有14条是负面的。一些消费者表示,“酒店性价比高”,“停车方便”。还有消息说,“服务差”、“一般卫生”、“隔音差”等。

据公开信息显示,2019年12月4日,泉州市公安局鲤城分局因新佳酒店未按要求注册,责令其立即整改。这家旅馆被警告并罚款3000元。2018年11月16日,该部门也因同样原因受到警告和3000元罚款。同一天(2018年11月16日),该酒店还因未实施住宿登记制度而被警告并罚款3000元。此外,2019年7月17日,该酒店因未按《个体工商户年度报告办法》的规定提交年度报告而被泉州市工商行政管理局鲤城分局列入经营异常名单。

行业安全问题亟待解决

然而,不管是什么原因,建筑物的突然倒塌反映了住宿行业的一些弊端。

First Financial Reporters从采访中了解到,近年来酒店业竞争激烈,如家、朱华、锦江等一线酒店和其他大型连锁酒店以及许多公寓品牌竞相定位和扩张。特别是,特许经营者之间的竞争更加激烈,一些项目甚至竞争激烈。不仅如此,原本专注于高端酒店市场的洲际酒店和希尔顿酒店等外国品牌,现在正瞄准中档或经济型酒店

在采访中,第一财经记者了解到,几年前,吉林省通化市贾茹快捷酒店发生火灾。当时,大火反映了经济型酒店在快速扩张过程中,在成本控制下的选址风险和安全管理风险。这场火灾与酒店附近KTV的火灾有关。这种类型的选址是因为酒店项目发展太快,高质量的位置很难得到,所以只能与其他业务类型一起运营,但其他业务类型可能会带来风险,这将影响酒店住宿行业。

此外,低端酒店更具成本效益,阻燃材料是否到位也是酒店住宿行业的一大问题。一位长期从事经济型酒店工程的业内人士告诉第一财经记者,在正常情况下,客房的窗帘、地板、玻璃和家具都必须是阻燃的,阻燃玻璃每平方米约5元,普通玻璃只需1元,阻燃处理过的家具每间客房2800元,没有阻燃处理过的家具不到2000元。由于成本高,许多酒店不愿意进行阻燃处理。此外,承重墙的改建或一些危险的改建和扩建作业都是隐患。

一家大型连锁酒店的高级经理告诉《第一财经》记者,如果一家正式的大型连锁酒店在酒店的初步选择和调查中有一个建筑结构的认证项目,那么该酒店的结构有承重和结构问题,或者原有的建筑结构和承重会受到设计和施工的影响,会得到加强,建筑预算也会增加。然而,一些中小型酒店不一定会进行专业的结构调查。

“如果我们的酒店邻居进行大规模施工,我们会注意他们的施工情况,包括结构损坏,我们会首先返回汇通工程部协商。与邻居沟通的方式是协调并向相关部门汇报。当然,人们普遍希望能够实现协调。然而,一些中小型酒店不一定具备沟通和解决问题的能力,也不一定采用报告方式。因此,他们只能勉强应付业务,如果出现问题,他们会非常危险。”酒店最高管理层告诉第一财经记者。

此外,快速发展的共享住宿业也存在许多隐患。

国家信息中心共享经济研究中心2019年7月2日发布的《中国共享住宿发展报告2019》报告显示,2018年中国共享住宿市场成交额为165亿元,同比增长37.5%。2018年,中国将有大约350万个共享住宿平台,同比增长16.7%。到2020年,中国的共用住房市场预计将达到500亿元,共有600多万套共用住房。

"共享住宿在我国发展迅速,但与此同时,共享住宿却处于混乱之中。违法行为包括发布假地址、假照片和假证件,有些房东不检查身份证,不向税务局申报收入,有些甚至安装针孔摄像机。不登记纳税的共享住宿比例正在增加,影响了合法经营的住宿行业的市场份额。目前,我国各部门、协会和地方颁布的相关法规都是指导性规范。我国没有专门针对住宿业的法律,住宿业解决各种纠纷也没有法律依据。今后,相关法律法规需要进一步完善,行业问题也亟待解决。”赵焕颜的分析。



五华新闻网 版权所有© www.insourcehk.com 技术支持:五华新闻网 | 网站地图